गाजर कि जड़ में कैरोटिन,हाइड्रो कैरोटिन,शर्करा,स्टार्च,पेक्टिन,सेवंल,लिग्निन,लवन तथा एक उड़नशील तेल पाया जाता है |इसके अतिरिक्त एक त्र्पिं तथा सिनिओल के सदृश एक पदार्थ होता है |इसमें लौह भी पर्याप्त मात्रा में होता है |
कच्ची गाजर -
कच्ची गाजर भी अनेक प्रकार से काम में लायी जाती है |यह यकृत रोग को दूर कर रक्त में वृद्धि करती है |यह आँतों को साफ़ कर कीटाणुओं को नष्ट कर शरीर को पुष्ट करती है |इसी प्रकार कच्ची गाजर के टुकड़े कर उसमे नमक,पोदीना व अदरक तथा निम्बू का रस निचोड़ कर खाने से यह अरुचि व वायु का नाश कर पाचन-शक्ति को बढाती है |
गाजर का रस-
गाजर का रस पीना भी स्वास्थ्य के लिए लाभप्रद है |इसका रस निकाने के लिए गाजरों को पीसकर कपड़े में डाल कर निचोड़ लेना चाहिए |इस प्रकार निकाले रस में विटामिन'ए''बी''सी',चुना,कैल्शियुम आयरन,फास्फोरस आदि महत्वपूर्ण तत्व ज्यों के त्यों आ जाते है |परन्तु इसे पकाने से इसके पोष्टिक तत्व नष्ट हो जाते हैं |
गाजर का मुरब्बा-
गाजर का मुरब्बा बड़ा तर,दिल,दिमाग को तरी पहुँचाने वाला और रक्त को बढाने वाला है |गर्मी के मौसम में खाने से प्यास नहीं लगती,उन्माद रोग में भी लाभ करता है |मुरब्बा प्रात दूध के साथ सेवन करें |
गाजर का हलवा-
गाजर का हलवा बलवीर्य को बढता है |शरीर को मोटा करता है|कमर के दर्द और गुर्दे कि कमजोरी के लिए अच्छा है |
गाजर का अचार
अक्सर मेद के लिए बलकारी और पाचक है |बड़े हुए यकृत और प्लीहा में लाभ पहुंचता है |
भोजन के तुरंत बाद गाजर खाने से मुंह कि दुर्गन्ध,मसूढों कि सूजन,दांत का रक्त तो रुकता ही है,साथ में पेट में अमलता नहीं बदने पाती |भोजन के साथ नियमित गाजर खाने से कब्ज नहीं होता तथा रक्त व गुर्दे कि सफाई प्राकृतिक ढंग से होती रहती है |गाजर पेट के अल्सर तथा केंसर तक में उपयोगी है |गाजर रोज खाने से त्वचा का रंग साफ़ होता है तथा चेहरा कमनीय और सुंदर हो जाता है |
गाजर के अनुभूत प्रयोग -
- आग से जल जाने पर गाजर पीसकर तुरंत लेप कर दें |जलन में आराम होगा |
- ह्रदय बहुत धड़कता हो टो गाजर भुनकर कई टुकड़े कर लें |इस टुकड़ों को ओस में रखकर प्रात बासी मुंह मिश्री के साथ सेवन करें |मात्रा करीब ५० से १०० ग्राम |
- गाजर के फलों के रस को थोडा गर्म करके नाक में डालने से आधा सर दर्द शांत हो जाता है |
- आधा गिलास गाजर के रस में आधा कप टमाटर और चुकंदर का रस मिलाकर प्रात सायं पिने से चेहरे कि झाइयां,कील,मुहांसे,धब्बे आदि दूर हो जाते है |
- गाजर के पत्तों के टाप आधा कप में १ चमच्च हल्दी मिलाकर चेहरे पर पैर हाथ में हलके हलके मलने से चेहरा चमकदार हो जाता है |
- गाजर के एक गिलास रस में एक कप करले का रस तथा आधा कप आंवले का रस मिलाकर दिन में दो या तीन बार लगातार एक माह पिने से मधुमेह में बहुत ज्यादा आराम हो जाता है |
रोज खाएं एक गाजर
गाजर को पौष्टिक आहार माना जाता है। इसे कच्चा भी खाया जा सकता है और पकाकर भी। यह शरीर को जरूरी एंजाइम, विटामिन और खनिज प्रदान करता है। एक गाजर पूरे दिन की विटामिन ए की आवश्यकता को पूरा करता है। यह ऊर्जा प्रदान करने के साथ हड्डियों, आंखों की दृष्टि और त्वचा के लिए फायदेमंद होता है। इसका जूस भी काफी लाभकारी होता है। ताजा गाजर का जूस पीने से तनाव और थकान से मुक्ति मिलती है।
गाजर जितना लाल होगा उसमें उतना ज्यादा कैरोटिनायड (विटामिन ए का स्रोत्र) मिलेगा। प्रत्येक 100 ग्राम गाजर में 7.6 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 0.6 ग्राम प्रोटीन, 0.3 ग्राम वसा, 30 मिग्रा कैल्शियम, 0.6 मिग्रा आयरन पाया जाता है। इसमें फाइबर, विटामिन बी1, बी2, बी6, विटामिन सी, के और पोटेशियम भी पाया जाता है।
पूर्व में हुए शोधों के मुताबिक गाजर में प्रचुर मात्रा में फोलिक एसिड पाया जाता है। यह कैंसर से लड़ने में मददगार होता है। साथ ही कोलेस्ट्राल, हार्टअटैक का खतरा काफी कम हो जाता है।
गाजर के फायदे
हृदय रोग से बचाव : ईडनबर्ग के वोल्फसन गैस्ट्रोइन्टेस्टेटाइनल लेबोरेटरी के शोधकर्ताओं के मुताबिक लगातार तीन हफ्तों तक 207 मिली गाजर के जूस के सेवन से11 प्रतिशत कोलेस्ट्राल के स्तर को कम किया जा सकता है। वैज्ञानिकों के मुताबिक गाजर खाने वालों को हार्टअटैक पड़ने का खतरा न खाने वाले के मुकाबले एक तिहाई कम होता है।
कैंसर से बचाव : इसमें पाया जाने वाला बीटाकैरोटीन कई प्रकार के कैंसर के खतरे को कम करता है। ब्रिटिश शोधकर्ताओं के मुताबिक बीटा कैरोटीन लेने से फेफड़ों काकैंसर करीब 40 प्रतिशत और आंत का कैंसर होने का खतरा 24 प्रतिशत तक कम हो जाता है। यही नहीं गाजर खाने वाली महिलाओं को उन महिलाओं के मुकाबले स्तन कैंसर होने का खतरा आठ गुना कम हो जाता है जो बिल्कुल गाजर नहीं खाती।
आंखों के लिए फायदेमंद : गाजर में विटामिन ए प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। यह आंखों के लिए फायदेमंद होता है। इससे आंखों की दृष्टि में सुधार होता है।
स्ट्रोक से बचाव : वैज्ञानिकों के मुताबिक प्रतिदिन एक गाजर खाने से स्ट्रोक का खतरा 68 प्रतिशत कम हो जाता है।
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